Лицензия на осуществление образовательной деятельности №040535, рег. №77Л01. Свидетельство о государственной аккредитации №004958.

КАК ПЕРЕЙТИ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ

КАК ПЕРЕЙТИ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ

В школах дистанционное обучение — не такая уж и новинка. Еще до карантина приблизительно 600 000 российских школьников учились из дома. Причины у всех были свои: кто-то жил за границей, кому-то здоровье не позволяло ходить в школу. А многие родители просто решили, что такая система подходит им гораздо больше, чем традиционная школа. Так что в обучении онлайн нет ничего принципиально нового и необычного.

Но для учителей необходимость переходить в удаленный режим работы — настоящая головная боль. Ведь никто не дал им четких инструкций: при помощи каких инструментов проводить домашний урок, и как организовать работу с классом.

В основе дистанционного обучения лежат самостоятельные занятия ученика по разработанной программе. Отчеты о проделанной работе он периодически отдает на проверку преподавателю.

Одним из главных плюсов дистанционного обучения является возможность для родителей самостоятельно организовать учебный процесс. Школьник получает знания через онлайн общение со своим преподавателем, однако для занятий он может выбрать наиболее удобный период времени, а также находиться в привычной домашней обстановке. Программу обучения можно заранее обсудить со школой и выбрать наиболее подходящий вариант для освоения того или иного предмета. Также ребенку не нужно будет посещать дополнительные факультативы и подготовительные занятия. Во время обучения родители могут быть спокойны: ребенка не будут отвлекать его одноклассники, он не попадет в дурную компанию или под нехорошее влияние. Кроме того, он не будет заражаться от других учащихся различными инфекционными заболеваниями. Наконец, дистанционное обучение позволяет получить качественное образование детям, которые в силу каких-либо причин не могут присутствовать на уроках.

Родителям необходимо понимать, что ничто не сможет полностью и полноценно заменить ребенку традиционное очное обучение в школе. В домашних стенах многое будет отвлекать его от занятий. Поэтому при подобном обучении родителям нужно взять на себя роли классного руководителя, директора, психолога. Придется постоянно следить за тем, чтобы ребенок действительно учился и усваивал программу. Также родителям придется затратить определенные усилия, чтобы правильно составить распорядок дня, учесть время для занятий и отдыха. Воспитать в ребенке, а особенно в подростке, тягу к знаниям, силу воли и самодисциплину тоже непросто. Кроме того, нужно предоставить школьнику возможность общаться со сверстниками: регулярно посещать с ним различные кружки и секции, детские мероприятия и праздники, вечеринки друзей. Все это нужно тщательно продумать, и ответственность за это снова на родителях.

Дистанционное обучение — это взаимодействие учащихся и учителя на расстоянии с помощью телекоммуникационных технологий. Необходимо лишь наличие компьютера и интернета, а также усидчивости и желания чему-то научиться.

Из преимуществ такого вида обучения можно назвать: снижение затрат на транспорт, экономию времени, получение знаний в привычной для себя среде, а также возможность черпать информацию из разнообразных источников — электронной литературы, энциклопедий, видеоуроков.

Дистанционное обучение детей вызывает много разных вопросов у родителей. Если у родителей есть информация относительно проблем ДО, созданы спецномера «горячей линии». Увидеть их можно на официальных порталах ведомств и школ. Многие родители не одобряют дистанционную форму обучения, но это условие обязательно для обучения школьников до тех пор, пока ситуация с COVID-19 не стабилизируется.

Согласно ФЗ №273 и приказу Министерства образования и науки России №816, родитель имеет право перевести ребенка на дистанционную форму учебы по своему усмотрению, вне зависимости от решения властей. Но нужно понимать, что при переходе на ДО ответственным за прохождение ребёнком программы становится родитель.

22:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...