Лицензия на осуществление образовательной деятельности №040535, рег. №77Л01. Свидетельство о государственной аккредитации №004958.

ЧТО НЕ РАССКАЖУТ В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ: ФЕНОМЕН ДЕЖАВЮ

ЧТО НЕ РАССКАЖУТ В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ: ФЕНОМЕН ДЕЖАВЮ

«Это уже было со мной» - такая мысль возникает при переживании дежавю. Находясь в новой ситуации, в которой ранее никогда не бывал, человек вдруг ощущает, что окружающие предметы, события, собственные чувства уже присутствовали в прошлом опыте. Возникает предчувствие определенного будущего, которое тут же исполняется! Мистика? Такая трактовка не исключена, но исследователи из различных областей ищут научное объяснение феномену.

Дежавю – специфические субъективные ощущения человека, иллюзии памяти, представленные переживанием настоящего момента как повторения прошлого. Создается ощущение, что все, происходящее сейчас, уже наблюдалось, чувствовалось, думалось раньше. Однако, невозможно вспомнить, когда именно это происходило, наяву или во сне. А может переживаемое было частью кинофильма? Психологи ОАНО Старая Школа готовы помочь разобраться с этим!

Итак, признаки дежавю:

  • Повторение. В дежавю всегда есть ощущение повторения одного или нескольких компонентов реальности, а также собственных внутренних состояний, например, мыслей, эмоций.
  • Длительность. Для большинства людей дежавю – неожиданное, озаряющее переживание, которое быстро появляется и также быстро гаснет. Иногда оно продолжается несколько минут, то усиливаясь, то почти исчезая.
  • Источник. События дежавю могут восприниматься как повторение событий из жизни в прошлом, из снов, из «параллельной» реальности, из опыта «предыдущего воплощения».

Как возникает дежавю?

Основой для дежавю становятся повседневные, привычные события, не связанные с чем-то мистическим или неординарным. Большинство людей отмечают, что «уже виденное» чаще возникало у них в юности и молодости, реже – в зрелом возрасте. Кроме этих фактов, существует связь дежавю с ясновидением, развитой интуицией, цикличностью времени, существованием параллельных временных измерений. Философско-религиозные теории рассматривают возникновение данного феномена как подтверждения того, что человек правильно реализует свой жизненный путь, следует предназначению. С научных позиций дежавю объясняется несколькими направлениями:

  1. Психология. Память реконструктивна по своей природе: комплексная информация сохраняется отдельными блоками, а при воспоминании вновь «собирается» в целостную картинку. При дежавю актуальная ситуация провоцирует активацию блоков информации из различных периодов, складывается своеобразная «мозаика» из элементов, которые на самом деле не были восприняты вместе. Например, человек одновременно слышит плач ребенка, видит проезжающий автобус и чувствует голод; возникает дежавю, так как все эти переживания были раньше, но в других ситуациях.
  2. Физиология. Согласно исследованиям неврологов, при дежавю активизируются две области головного мозга: гиппокамп, ответственный за хранение информации, и височные доли, обеспечивающие узнавание внешних стимулов. Если зона памяти активизируется быстрее зоны восприятия, то создается чувство «знания будущего». В результате новые ситуации воспринимаются как знакомые, усилием мысли они могут быть привязаны к прошлому, снам, параллельным мирам.
  3. Физика. Согласно экстатической концепции, настоящее, прошлое и будущее существуют в одном моменте. Но сознание человека способно воспринимать время линейно, как постоянную смену периодов «сейчас». Дежавю – определенный сбой течения времени, когда его линейность перестает существовать и человека находится во всех трех состояниях (будущего, прошлого, настоящего) одновременно.

В нашей дистанционной школе нет преград для познаний нового! Даже самые необычные феномены могут найти объяснение в науке. А знакомо ли вам переживание дежавю? В какую из теорий вы верите больше? 

20:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...