Лицензия на осуществление образовательной деятельности №040535, рег. №77Л01. Свидетельство о государственной аккредитации №004958.

СОЛНЦЕ ТОЖЕ ЗВЕЗДА: 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЖЕЛТОМ КАРЛИКЕ

СОЛНЦЕ ТОЖЕ ЗВЕЗДА: 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЖЕЛТОМ КАРЛИКЕ

Сегодня у нас урок астрономии. Пристегните ремни, на "Тысячелетнем соколе" мы отправляемся в космическое путешествие!

Что мы представляем, когда думаем о Солнце? Жёлтый шарик? Огромную светящуюся "лампочку" на небе? Колесницу бога Гелиоса? Чем же является это небесное светило? И что отличает его от других космических объектов. Давайте разбираться.

1. Солнце — гигантских размеров шар, наполненный раскалённой плазмой, мчащийся сквозь Галактику с такой скоростью, что позавидовал бы сам Барри Аллен. Круто, не так ли?

Образовалось оно из вращающегося облака газа и пыли, которое называется туманностью.

2. Что внутри?

Солнце в основном заполнено гелием и водородом.

3. Ещё Солнце, как и некоторые люди, страдает манией величия. Оно вращается только вокруг своей оси.

4. Солнце тоже звезда! Да ещё какая! Единственная звезда в Солнечной системе. У него и своя корона имеется (служит последней внешней оболочкой).

5. Будь Солнце человеком, точно выступало бы за бодипозитив. Его масса составляет ≈99,86 процентов от массы ВСЕЙ Солнечной системы. И это при том, что каждую секунду Солнце расходует примерно 700 миллионов тонн собственного вещества.

6. Солнце горячее (очень)

На поверхности Солнца температура ≈5,5 тысяч градусов по Цельсию. В солнечном ядре ещё жарче, примерно 15 миллионов градусов.

7. Солнце старо как мир

Вы когда-нибудь задумывались, сколько лет Солнцу? А ведь ему примерно 4,6 миллиарда лет. Считаете, пора пенсию? Как бы не так! По прогнозам учёных, Солнце будет существовать ещё около 4-5 млрд лет.

8. Вас это удивит, но на Солнце много воды. Даже больше, чем на нашей планете. На Солнце из-за высокой температуры, вода конденсируется и превращается в пар.

9. Излучение, исходящее от Солнца несёт в себе смертельную опасность. А всё из-за распространяемой радиации.

Почему же мы тогда всё ещё живы? Атмосфера Земли выступает "щитом", поглощая радиацию. Хорошую мы всё же планету для жизни выбрали;)

10. Примерно через 1 миллиард и 100 миллионов лет Солнце увеличит свою яркость ещё на 10%. Это приведёт к гибели всех живых организмов на Земле. Но даже на этом оно не успокоится. Солнце "съест" Меркурий и, возможно Марс с Венерой. И что самое главное, может поглотить и Землю. Жутковато, не находите? 

20:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...