Лицензия на осуществление образовательной деятельности №040535, рег. №77Л01. Свидетельство о государственной аккредитации №004958.

​ШКОЛЬНАЯ ОЦЕНКА: КОНФЛИКТ РОДИТЕЛЯ И ПЕДАГОГА

​ШКОЛЬНАЯ ОЦЕНКА: КОНФЛИКТ РОДИТЕЛЯ И ПЕДАГОГА

Оценки – самая частая причина конфликтов между родителями и педагогами. Случаются ситуации, когда ребенок активно занимается дома, не пропускает уроки, но получает «тройки» и даже «двойки». У родителя нарастает негодование, возникает мысль о том, что оценки несправедливо занижаются учителем. Как поступить в такой ситуации? Открыто высказать претензии? Обвинить педагога в предвзятом отношении или некомпетентности?

Во-первых, успокоить эмоции и осознать тот факт, что мы видим только часть общей картины: то, как ученик ведет себя дома, и его оценки в дневнике. Многое остается «за кадром», а значит становится полем для домыслов и фантазий. Рассказы ребенка о его ответах на уроке и отношении учителя всегда субъективны, то есть более или менее искажены его личным восприятием.

Если Вы считаете, что ребенку выставлена заниженная оценка, то в первую очередь необходимо поговорить с учителем. Не старайтесь провоцировать конфликт, а расскажите о своем непонимании, выясните, что именно послужило причиной низкого балла. Если речь идет о недостатке знаний, просмотрите письменные работы ребенка, попросите его устно ответить Вам на вопросы по теме.

Чаще всего этого оказывается достаточно. Подучите вместе необходимый материал и договоритесь о повторной сдаче работы (повторном ответе и т.д.). Если оказалось, что знания на высоком уровне, возможно, сыграла роль временная растерянность или несобранность ребенка. Оценку можно оспорить, но для этого придется учиться дома публичным выступлениям и показать действительно высокий уровень освоения материала.

К сожалению, бывают ситуации, когда ребенок получает плохую оценку за то, что опоздал на урок, баловался или забыл дома тетрадь. То есть было оценено поведение, а не знания. Это ошибка учителя. Закон об образовании запрещает вмешиваться в профессиональную деятельность педагога, но Вы всегда можете обратиться в администрацию школы с претензией. Старая школа выступает «за» сотрудничество с родителями, поэтому с любыми спорными моментами в процессе обучения Вы можете обратиться к учителям, психологам или завучу.

00:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...