НАПЕЧАТАЙ МНЕ ОМЛЕТ: КАК РАБОТАЕТ 3D-ПРИНТЕР?

Технологии 3D-печати (стереолитография SLA, лазерный метод запекания SLS), 3D-принтер созданы в 80-х годах 20 века в США.
В настоящее время растёт производство 3D-принтеров различного назначения. Их отличия: разные принципы работы, размеры печати, габариты, область применения, материал наполнения картриджа.
3D-принтер нашёл применение от сферы строительства (строения, космос – станции и базы на Луне) до медицины (создание органов человека).
Дальнейшее развитие технологий сэкономит время, сделает жизнь людей комфортной, позволит освободить время семье, увлечениям.
Необходимая долгожданная область 3D-принтеров – это еда.
В чём её необходимость?
- Уменьшение объёмов закупаемых продуктов, снижение расходов по доставке, хранению.
- Решение проблемы голода для многих людей. Предположительно население планеты через 30 лет вырастет до 10 млрд. человек.
- Еда для завтрака, обеда, ужина, приготовленная дома, должна соответствовать требованиям здорового образа жизни, правильного питания. Пищевые составляющие для печати – это природные ингредиенты (белки, жиры, углеводы), разработанные по нанотехнологиям (наноцеллюлоза), необычные вещества (водоросли, свекольные листья, насекомые). Пищевой 3D-принтер учитывает вкус пользователя, его настроение и особенности пищеварительной системы (метаболизм, время переваривания пищи).
Принтер распечатает любое блюдо из полезных веществ в соответствии с потребностями человека. Основное – соблюсти пропорции ингредиентов. На рисунке примеры приготовления различной еды.
Источник: 3dprinter.ua
Как напечатать омлет? Приготовить омлет можно с помощью Pancakebot –3D-принтера, хотя он предназначен печь блины, оладьи. Печатает, сразу жарит блины и оладьи. Смесь должна быть жидкой (консистенция омлета, яичницы жидкая). Например, для омлета можно взбить блендером.
Блинобот состоит из антипригарной поверхности с регулировкой нагревания (функция сковородки), экструдера – дозатора (пластиковая бутыль). В дозатор наливают жидкую смесь, с помощью подводящей трубки создают вакуум. Смесь внутри будет подаваться под давлением, что фиксирует реле.
Разогревом поверхности, дозированием и силой выдавливания наполнителя, передвижением экструдера управляет компьютер (sd-карта). Выпекание занимает 5-10 минут.
Источник: 3dtoday.ru